본문 바로가기
생활건강

가려움증

by 튼실한 2022. 2. 14.
반응형

가려움증은 상당한 불편을 초래할 수 있습니다. 이는 사람들이 피부질환 전문의에게 진료를 받는 가장 흔한 이유 중 하나입니다.

가려움증은 피부를 긁고 싶게 합니다. 피부를 긁으면 일시적으로 가려움이 해소되지만 피부가 손상될 수 있고, 간혹 가려움증이 심해지거나 감염이 발생할 수 있습니다. 시간이 지나면서 피부가 두꺼워지고 비늘로 덮일 수 있습니다.

그럼, 원인과 증상을 확인해 보겠습니다.

1. 가려움의 원인

  • 건조한 피부: 건조한 환경이나 노화로 인해 탄력성이 떨어진 피부
  • 피부 알레르기: 아토피나 건선으로 인한 질환
  • 정신적 원인: 스트레스나 긴장, 불안에 의해
  • 땀띠 또는 다한
  • 벌레 물림
  • 곰팡이 감염: 무좀
  • 생식기의 바이러스 및 세균 감염
  • 음식: 옻닭, 복숭아 등
  • 약물 및 내과질환: 신장질환, 간질환, 당뇨, 빈혈 등

2. 가려움증의 증상

자꾸만 긁고 싶고, 자주 긁어서 피부가 빨갛게 되거나 발진이나 물집이 생기고 급기야 벗겨져서 피가 나기도 합니다. 지속적이고 심한 가려움증으로 예민해지고, 사람 만나기를 꺼리게 되는 경우도 발생합니다..

 

3. 피부가려움증 개선을 위한 치료 및 예방 방법

 

  • 가려움증은 원인을 찾아 해결해야 한다.
  • 피부를 깨끗하고 시원하게 유지하도록 한다.
  • 손톱을 짧게 자르고 긁지 않도록 한다.
  • 칼라민 로션이나 가려움증 치료 연고를 발라준다.
  • 심한 가려움증에는 얼음수건으로 시원하게 한다.
  • 실내 습도를 적절히 유지해 준다.
  • 목욕 후 물기가 마르기 전에 보습제를 발라준다.
  • 하루에 물을 8잔 이상 마시도록 한다.
  • 미지근한 물에 베이킹소다를 섞어 가려운 곳을 적셔준다
  • 의사의 처방에 따라 항히스타민제를 복용한다.

4. 가려움증에 좋은 음식

건강간리협회의 자료를 보면 가려움증에 좋은 음식음 살펴보면,

 

- 버섯

건선 등의 증상으로 나빠진 피부결이 재생되는 것을 도와주는 데는 품질 좋은 단백질 공급은 필수라고 해요. 단백질이 높은 식품이면서 동시에 칼로리는 낮고 특히 면역력 증강에 효능이 있답니다. 여기에 버섯은 비타민, 철, 아연 등의 무기질이 풍부한 식품으로 평상시 자주 먹어주는 것도 좋답니다.

 

- 딸기 

딸기는 비타민C가 풍부한 음식입니다. 비타민C는 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 면역력이 높아지면 당연히 피부도 좋아진다는 얘기로 여덟 개 정도의 양이면 하루 양으로 충분한 비타민C를 공급할 수 있다고 합니다.

 

- 현미

현미는 중금속을 해독하는 능력을 가지고 있다고 합니다. 항암작용을 하는 성분도 들어 있다고 하며, 가려움증이 있을 때 현미밥을 먹는 것이 도움이 된다고 합니다. 항산화 작용 노화방지에도 효과가 있으며 현미에는 비타민B와 인, 철 등의 성분도 많은 양이 들어 있다고 한다.

 

- 브로콜리

브로콜리의 카로틴 성분은 피부 점막의 저항력을 강하게 해 주며, 비타민 C는 피부건강에 매우 좋아 피부 트러블 예방에 뛰어난 효능을 보여줍니다.

 브로콜리의 비타민 C 함유 : 레몬의 2배, 감자의 7배로 풍부한 비타민 C를 함유하고 있습니다.

 

 

피부 가려움증의 원인이야 다양하겠지만 일단 먹거리 때문에 문제가 생긴 것은 아닌지 자신의 식사 습관을 돌아보는 것도 좋겠습니다.

 

반응형

댓글